Вопрос возникновения гениальности решен!

Дети не рождаются одаренными!

Известная журналистка и писательница из Британии Вэнди Берлинер, неоднократно удостоенная различными премиями, на основе результатов различных исследований выдвинула теорию: Из каждого ребенка можно сделать гения!

Немного истории

Совсем недавно ушла из жизни единственная женщина, обладательница высочайшей премии в области математики, Мариам Мирзахани.

Она родилась в Иране и еще, учась в школе стала получать призовые места в математических олимпиадах, а уже к 31-му году жизни она стала профессором университета в Стэнфорде. Все считали, что она была одаренным ребенком.

На самом же деле ее детство было более чем обычном, за исключением тягот во время войны с Ираком. К окончанию военного конфликта Мариам закончила начальную школу.

Семья девочки жила в Тегеране и принадлежала к среднему классу. Следует отметить тот факт, что родители отдали ее учится в престижную школу для девочек. Изначально Мариам не интересовалась математикой и училась в средних классах без каких-либо особых достижений в предмете, можно сказать даже очень посредственно.

Любимым занятием девочки было чтение, она читала все, что попадалось ей в руки. Страсть к математическим дисциплинам проснулась у нее, когда ее брат похвалился тем, что решил сложнейшую задачу. Она попросила объяснить решение и это увлекло ее настолько, что математика стала занимать самое главное место в ее жизни.

И ничего необычного в этом нет. Ведь очень многие именитые исследователи, научные деятели удостоенные нобелевской премией в детстве были самыми обычными детьми.

На ум сразу же приходит известная история Альберта Энштейна. Он не смог сдать обычный проходной тест в Политехнический институт и только благодаря высоким оценкам по физике и математике для него было сделано исключение и он прошел вступительный конкурс. Позже ему было отказано в работе в известнейшем Патентном бюро в Швейцарии из-за того, что он не мог разобраться в технологиях машиностроения.

В 1921 году Льюисом Терманом было проведено масштабное исследование. Он провел тесты на показатели IQ и наблюдал за тем, каких успехов достигли дети с наивысшими показателями. Результаты были удручающие, никто из них не стал выдающимся ученым или исследователем. Но вот, что интересно, двое из «отбракованных» им детей, Луис Альварес и Уильям Шокли через несколько лет получили нобелевскую премию за достижения в области физики.

Так в чем же дело?

Итак, как вы уже поняли, что высокий уровень IQ не показатель одаренности. Многие исследователи придерживаются мнения, что наш мозг гибок и показатель уровня -- это временная составляющая. Вряд ли вы получите золотую медаль, если с младенчества начнете читать книжки о Гарри Поттере.

Известный профессор в области физиологии Дебора Эйр утверждает, что абсолютно любой человек сможет стать гениальным, за исключением если у него есть ряд нарушений в работе мозга.

Для этого нужно сформировать у ребенка такие навыки как, упорство, трудолюбие и пытливость в изучении, и содействовать развитию этих навыков как в процессе обучения в школе, так и в домашней обстановке.

Исследователь психологии, профессор из Флориды Андрес Эриксон, также провел масштабное исследование, которое берет истоки в начале 1980 года. Он внимательно следил за достижениями наблюдаемых в достаточно разных областях, например, музыка, спорт. В результате он пришел к выводу, основой гениальности и достижения высоких результатов является не талант, а только лишь постоянная практика. Андрес Эриксон разработал даже ряд специальных упражнений для развития памяти и внимания, выполняя их респонденты через некоторое время уходили далеко вперед по сравнению с теми, кто обладал глубоко-развитой памятью с рождения.

Влияние семьи

Известный педагог Америки Бенджамин Блум, проведя свои исследования, сделал вывод, что благодаря колоссальной поддержки семьи ребенок начинает добиваться высочайших результатов. Он наблюдал за людьми, достигшими высот в своих сферах, таких как балет, медицина, математика и при этом общался не только с ними, но и с их матерями и отцам. Все как один родители сказали, что они всячески поддерживали своих чад, и особенно в тех направлениях, что привлекали их самих. Получалось, что с детства родители вселяли интерес в ребенка к той сфере, которая нравилась им самим.

Однако мы ни в коей мере не отрицаем, что существуют люди, которые родились с тем или иным даром. Но в большинстве своем, в основе гениальности лежат навыки и умения, привитые с детства.

Исследователи привели такой пример, что если родители всячески поддерживают у ребенка любовь к чтению, дарят ему новые, интересные книги, то как правило, эти дети становятся отличниками. И вы крайне заблуждаетесь, если думаете о том, что материальная составляющая имеет важное значение в развитии этих навыков.

Исследователи Оксфордского университета провели анкетирование среди 3000 респондентов, добившихся успехов в жизни, невзирая на то, что они были из бедных семей, питались бесплатными обедами и жили в неблагополучных районах. Какова была причина успеха? А причина была самая простая, это взрослые в семье, которые помогали ребенку в развитии навыков, всячески поддерживали его и говорили о важности обучения.

Наличие характера

Альберт Эйнштейн – это человек, который практически для каждого из нас является гением. Его не сломили неудачи в юности, он уверенно шел к своей цели. А что думал сам про себя Эйнштейн? Считал ли он себя гениальным? «Не стоит считать меня таким умным, говорил он, -- когда мне попадается проблема я пытаюсь решить ее. Очень многие считают, что благодаря интеллекту люди становятся великими. Это не так, все дело в наличии характера».

Вернемся к Мариам Мирзахани, она была сверх любознательной и испытывала настоящую страсть к изучению математики. Свои успехи она описывала как ощущения, когда ты стоишь на вершине горы и твоему взору открывается весь мир, ты видишь четкие и понятные образы. Однако большую часть своей работы она представляла как восхождение к этой самой вершине, где нет проложенных дорожек и не совсем понятно, что тебя ждет там, наверху. В конечном итоге это восхождение и привело ее к покорению высот в области математики за столь короткий жизненный путь. И эти ее слова, являются показателем сильнейшего характера человека.

А вы не думали над тем, что характер и есть тот дар, что мы получаем с рождения?

Комментарии