Полиция предупреждает: если вы услышите эти 3 слова по телефону, немедленно повесьте трубку

Обычная ситуация: звонит телефон, в телефонной трубке слышны помехи и фраза «Вы меня слышите?». Любой человек, не задумываясь, ответит «да». Однако полиция советует вам этого не делать.

Мошенничество, стремительно набирающее популярность во всем мире побудило полицию сделать данное предупреждение. Задавая простые вопросы, неизвестный звонящий пытается заставить вас сказать «да», которое в этот момент записывается.Например, мошенник может спросить вас, слышите ли вы его, являетесь ли вы владельцем дома или какие-либо другие вопросы с очевидными ответами.

Этот фрагмент и любые другие записи вашего голоса позволяют мошенникам совершать транзакции на ваше имя. В случаях, когда требуется голосовое подтверждение, злоумышленники используют ваш голос для совершения почтовых заказов или выполнения банковских операций, таких как денежные переводы, ссуды и изменения в вашем аккаунте.Посмотрите на Siri в iPhone, автомобильные навигационные системы или Amazon Echo –все еще сомневаетесь, что распознавание голоса в эпоху цифровой связи важно?

Кроме того, мошенники используют голосовые записи в качестве доказательства, что именно вы совершили какую-нибудь дорогостоящую покупку. Они также часто прибегают к услугам коллекторов. Если речь идет о банковской системе, то еще одним неприятным «бонусом» станет снижение кредитного рейтинга.

Жертвы такого мошенничества часто готовы платить, потому что они обычно не знают, как бороться со сборщиками долгов, и испытывают чувство страха.Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, эксперты рекомендуют не принимать вызовы от неизвестных абонентов (можно настроить телефон так, чтобы вызовы с неизвестных номеров переадресовывались на голосовую почту). И помните, никогда не следует предоставлять неизвестным абонентам личную информацию, даже если они говорят, что являются сотрудниками вашего банка или страховой компании. Просто повесьте трубку, если вызов кажется вам подозрительным.Не позволяйте себя запугивать сомнительными и необоснованными требованиями к оплате, как показывает следующий пример.

Один немец посчитал разговор подозрительным и повесил трубку, когда стало ясно, что собеседник хотел услышать слово «да». Затем мошенник перезвонил и пригрозил ему штрафом в 150 долларов за то, что он повесил трубку! «Так и есть, это нарушение правил, и это карается штрафом в 150 долларов», - сказал мошенник. Но немец естественно отказался продолжать разговор.

Не стоит удивляться тому, что мошенники используют последние достижения человечества в личных интересах. Поэтому старайтесь всегда быть на шаг впереди, и не будьте наивными!

Источник: www.cleverly.me

Комментарии